安息日学课

简介:安息日学课系列
返回

第10课 在试炼中温柔

与基督同受试炼

安息日学研经指引

学课?2022年第3季7~9月

第10课 

在试炼中温柔》

●8月27日—9月2日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

结24:15-27;出32:1-14;太5:43-48;彼前2:18-25;诗62:1-8 。

存 心 节:

“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。" (马太福音 5 : 5 )

我们不常听到“温柔"这个词,除了在读到摩西或是学习天国八福时例外。我们不难了解原因。温柔被定义为以“耐心和不发怒去忍受伤害"。无怪乎我们不常听到它,在今日文化中这特质很少被人尊重。有时《圣经》翻译这个字为“谦卑"。同样地,谦卑也不是一个在大部分文化中受尊荣的特质。

 

但是以耐心和不发怒去忍受伤痛的温柔,是耶稣和祂的跟随者最有力的人格特质之一。然而,并不仅于此:温柔的心灵在痛苦和受难者手中可以成为最强而有力的武器。事实上,严峻的考验是一个很好的机会,可以让人学习拥有温柔的心,因为借由我们的温柔和破碎,我们可以成为上帝有力的见证。

 

本周综览:苦难和温柔之间的关系是什么?在温柔和破碎时,我们如何成为其他人的见证?对基督徒而言,温柔的特质如何成为力量,而不是软弱?

 

 ■研究本周学课,为9月3日安息日作准备。

安息一·8月28日

第10课.在试炼中温柔

 

【破碎的饼和洒出的酒

章伯斯 (Oswald Chambers) 曾说,我们可以成为其他人“破碎的饼和洒出的酒"。你认为他指的是什么?

在整本《圣经》之中,有许多人们被“破碎"去服侍其他人的例子。当摩西带领人民来到应许之地时,他受召去忍受排山倒海的闲话和批评。当约瑟被掳至埃及时,他受召经历一个充斥着背叛和监禁的旅程。在每个例子中,上帝允许这些遭遇发生,使祂子民的生命可以成为祂彰显恩典与慈爱的地方,不单单只是为了他们自己,也是为了其他人。上帝也可能用同样的方式使用我们。

 

在这种情况下,我们容易生气或是受伤。但是正如我们所提到的,温柔是上帝所给予的能力,可以用“耐心和不发怒"去忍受这些事情。

 

请阅读结24:15-27。这段经文中发生了什么事?为什么以西结会经历这么严峻的考验?

在结 24:24,上帝提到:“以西结必这样为你们做预兆;凡他所行的,你们也必照样行。那事来到,你们就知道我是主耶和华。"当以色列人经历到以西结的生命所代表的预言被成就之时,他们将要认罪悔改,知道上帝是至尊的耶和华。谁知道有多少人将透过我们破碎之处见证“至尊的耶和华"?

 

生命本身迟早会考验我们。什么是你破碎的人生经历呢?你学到什么功课呢?你破碎的心灵如何被上帝使用去帮助其他的人呢?

安息二·8月29日

第10课.在试炼中温柔

 

【寻求恩典

请阅读出32:1-14。我们发现摩西在这里所扮演的是什么角色?

在人们开始崇拜金牛犊之后,上帝认为以色列民已偏离太远,祂宣称祂会毁灭这些人,让摩西的后裔成为大国。但摩西没有接受上帝的提议,他向上帝祈求对祂的子民显现恩典,于是上帝就怜悯他们。

 

出 32:1-24 提到两个很重要的议题:第一、上帝提议要毁灭悖逆的子民和祝福摩西,这对摩西而言是一种试验。上帝想要摩西去显示祂对这些悖逆子民的怜悯。摩西通过了考验。如同耶稣基督,祂为罪人祈求怜悯。这显示了一件非常发人深省的事情:有时上帝允许我们面对敌对的景况,祂允许我们经历严峻的考验,以致于祂、我们和其他观看这宇宙的人,可以看出我们对这些偏行的人具有多大的怜悯与恩典。

 

当摩西祈求上帝不要毁灭以色列人时,他所持的理由是什么?

第二,这段经文告诉我们敌对和悖逆是呼召我们要显明恩典。当人民不配得到恩典时,事实上他们是需要恩典的。但是当他们不配得到时,也是我们最不想给予恩典之时。当摩西的姐姐米利暗毁谤摩西时,他求上帝医治她的大痲疯病 (民 12 章) 。当上帝因可拉和他同党的作为而生气,又威胁要毁灭他们时,摩西为他们的生命向祂祈祷。隔天,当以色列民因叛党之死向摩西抱怨时,上帝再次威胁要毁灭他们,摩西俯伏在地,督促亚伦很快地为他们祈求赎罪 (民 16 章) 。在严峻考验中,摩西以他的温柔和无私为这些不配的人寻求上帝的恩典。

 

想一想在你周围这些不配得到恩典的人。你可以如何以温柔和无私的谦卑,向他们展现上帝对他们的恩典?

安息三·8月30日

第10课.在试炼中温柔

 

【爱那伤害我们的人

有人曾说:“爱你的仇敌并不是意味我们应该要爱那覆盖珍珠的尘土;而是意味我们要爱那覆盖在尘土里的珍珠……上帝不是因为我们本质上是可爱的才爱我们。但我们变得可爱是因为祂爱我们。"

 

当你看到你的“仇敌",你通常会看到什么 ─ 是珍珠还是环绕珍珠的尘土?

请阅读太5:43-48。耶稣告诉我们要爱我们的仇敌和为我们的仇敌祷告。本质上,耶稣给我们什么样的例子,帮助我们了解我们应该爱我们的仇敌?祂要教导我们的重点是什么?

在太 5:45,耶稣用天父的例子说明我们应该如何对待这些伤害我们的人,他们或许让我们深陷在严峻考验之中。耶稣说天父的祝福是降雨给义人和不义之人;如果上帝无私地降雨,我们是否也应该如此对待他们呢?

 

耶稣并不是试图告诉我们,我们应该对那些为我们带来困扰的人拥有温和或是模糊的感受,即使这样的情况也有可能发生。基本上,爱我们的仇敌并不是指我们对他们的感受,而是对他们采取关心和理解的行动。

 

耶稣为这节经文做了一个常引起争议的结论:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。" (太 5:48)。这文中的意义是非常清楚的:想要如同天父一样完全的人,必须像上帝

爱祂的敌人那样爱他们的仇敌。在上帝眼中,要完全就需要去爱与你敌对的人,而如此行需要那唯独上帝才能给予的温柔之心。

 

请记住我们对温柔的定义 (“以耐心和不发怒的态度忍受伤害") ,列出你必须改变之处,为的是让上帝给予你一颗温柔的心,帮助你拥有正确的态度去面对“仇敌"。

安息四·8月31日

第10课.在试炼中温柔

【沉  默

温柔特质最有力的例子,就是耶稣基督在严峻考验中所表现的。当祂说可以到我这里来“学习我的样式;我心里柔和谦卑" (太 11:29) 之时,祂是用我们可能无法想像的方式表明。

 

请阅读彼前2:18-25。彼得给奴隶一些令人惊讶的建议。他描述耶稣如何回应不义和痛苦的对待,向他们提示祂已经给他们“留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。" (彼前2:21) 。在严峻的考验中,我们可以从耶稣身上学到什么如同彼得在此处表达、关于温柔和谦卑的原则?

我看到某些人很不公平地对待其他人是很不舒服的。当我们遭受这样的对待时,更是令人非常痛苦的。因为通常我们会有很强烈的正义感,当不公平的事情发生,我们的直觉是把事情导向我们相信是正义的一边,并露出正义的忿怒。

 

这样生活十分不易,也或许是不可能的,除非我们深信一个重要的真理 ─ 在不公平的事上,我们必须相信天父是掌控全局的,祂会根据祂的旨意为我们的益处而行事。这同时也意味我们必须敞开心胸接受一种可能性:我们如同耶稣,或许不能总是从不公义中被拯救,但是我们必须永远记得我们的天父永远与我们同在并掌控全局。

 

彼得的建议是从耶稣的生命效学而来,其中令我们惊奇的是,似乎以沉默面对不公义的苦难,比“把人推向正义之处"更能彰显上帝的荣耀。当耶稣受到该亚法和彼拉多质问时,祂可以大谈很多事情去导正局势,或为自己辩解,但是祂没有这么做。祂的沉默是祂温柔的见证。

 

当你受到不公平对待的时候,你如何处理?你如何把一些在今日所学到的原则应用在你的生命中?

安息五·9月1日

第10课.在试炼中温柔

 

【我们的磐石和避难所

很多时候,最骄傲、狂妄自大、坚持己见的人是最深受自卑困扰的人。他们的傲慢与自卑,以及完全缺乏温柔和谦卑,是一种外在的掩饰,乃是因着内在缺乏什么东西,而他们对此亦无意识。他们所需要的也是我们全部人都需要的:安全感、价值感、被接纳的感觉,特别是在沮丧和受苦的时候,我们只能透过上帝才能找到。总之,温柔和谦卑并不是软弱的特质,而是立定根基在磐石上的人最有力量的表现。

 

请阅读诗62:1-8。这首诗歌的背景是什么?大卫所指出的重点是什么?从他所说的话语中,你可以学习到什么样的属灵原则?最重要的是,你如何能在你的生活中应用这些原则?

“人们可能在没有任何原因的状况下,变成我们的仇敌。上帝子民的动机将会被误解,不但被世界误解,也被他们自己的弟兄误解。上帝的仆人将会处于很艰苦的地位。因为有些人说狂妄的话,用自私和不义的行径为自己辩解……因不实的陈述,他们被迫披上不诚实的黑袍,因为那些他们无法控制的情况,使得他们所做的事工令人无法理解。他们被人指为不可信任的,而这些情况竟是由教会的会众所做的事。上帝的仆人必须以基督的心装备自己,他们不能期待逃离侮辱和不义,他们可能被称为狂热分子,但是祂不会让他们灰心。上帝大能的手带领供应祂的事工,荣耀祂的名。" ─ 怀爱伦,《举目向上看》,原文第 177 页。

 

你对其他人对你的斥责及讽刺的免疫力如何?这种情况大部分是无法免除的,不是吗?你如何做得更好,好紧紧地跟随主,将你的自我价值系在一位如此爱你,甚至是为你的罪而死的主身上,以便帮助你对抗来自别人的藐视?

安息六·9月2日

第10课.在试炼中温柔

  进修资料

怀爱伦著《论健康布道》 (又名:服务真诠) 〈寻求真知识的重要〉,原文453、454 页;《历代愿望》〈山上宝训〉,原文298-314页;《布道论》〈工人及其资格〉,原文 630 页。

 

“那藏在基督里面的温柔,可以大大减少我们所遭遇的困难。我们若有主的谦卑,就能不顾日常所遭遇的侮辱、挫折和烦恼;而且,这一切也不再影响我们的精神了。基督徒高尚人格的最大证据,就是自制。人在受羞辱或虐待之时,而不能保持镇静和信赖的态度,就是在剥夺上帝在人身上显示自己完美品格的权利。心地柔和,乃是基督徒得胜的力量,也是他们与天庭有联系的证据。" ─ 怀爱伦著《历代愿望》,原文 301 页。

  讨论问题

①谦卑的心如何使我们克服伤害和烦恼?你认为谦卑有什么最重要的特质,可以使我们做到这一点?

②在你的文化中,谦卑和温柔的特质是如何被看待的?他们是被尊重、轻视或是其他的情况?在你的文化中,你面对的压力是什么,可能会使你没有办法培养这样的特质?

③当代有没有人是温柔谦卑的美好例子?如果有,他们是谁呢?他们如何表达这样的特质?你可以从他们身上学到什么?

④为什么我们常常将温柔和谦卑视为软弱?

⑤我们看到大卫是如何视上帝为避风港。但是那是如何做到的?那样的避风港是如何被彰显的?换句话说,我们教会如何成为这些寻求者的避风港?你所处的当地教会提供什么样的避风港?你如何能帮助你的教会成为这些需要帮助之人的避风港?