安息日学课

简介:安息日学课系列
返回

第9课 赞美的人生

与基督同受试炼

安息日学研经指引

学课?2022年第3季7~9月

第9课 

赞美的人生耶》

●8月20日—8月26日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

腓4:4-7; 书5:13-6:20; 诗145; 徒16:16-34; 代下20:1-30 。

存 心 节:

“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!" (腓立比书 4 : 4 )

当我们觉得开心时,我们很容易大声地赞美上帝。然而,当处境变得不理想,或身陷我们所能想像、最糟糕的情境之中,或是当严峻的考验压迫我们时,去赞美上帝就不是这么容易。也许在那样的时刻,我们更需要赞美上帝,因为赞美是帮助我们维持信心的一种方式。

 

事实上,赞美可以改变我们最黑暗的景况,也许不是改变我们周围的事实,而是改变自己和周围的人,以此方式帮助我们面对挑战。

 

赞美是信心的表现。也许它对我们而言并不是会自然流露的一种表现,但是当我们练习赞美,让它成为我们生命的一部分时,赞美就会拥有带来转变和战胜的能力。

 

本周综览:什么是赞美?处于困境的时候,为什么赞美可以成为重要的属灵武器?赞美如何可以改变我们,以及我们周围的环境?

 

 ■研究本周学课,为8月27日安息日作准备。

安息一·8月21日

第9课.赞美的人生

 

【赞美的框架

伟大的俄国作家杜斯妥也夫斯基(Fyodor Dostoyevski) 原本被判死刑,直到最后一刻才获得减刑。他在监狱中曾经服刑多年。当他谈论到在监狱中的经验时,他写道:“直到最后仍要相信,即使所有人都走偏了路,你仍是唯一忠心的人;即使那时你也要带着供物,在你深觉孤寂时赞美上帝。"

 

在先前的课文中,我们已经看到保罗如何忍受极大的反抗和迫害。如今他被关在罗马的监狱中,但他仍旧不灰心丧志;相反地,他热切地鼓励在腓立比的信徒。

 

请阅读腓4:4-7。当保罗在监狱中,你认为保罗为何可以写出这样的话?在这段经文中,什么是获得“上帝平安"的关键?

在一帆风顺时赞美上帝是一回事。但保罗激励我们总要时常赞美上帝。这也许听起来很奇怪。若我们按照保罗所写字面上的文意,其中有两个很重要的延伸涵义:

 

第一、如果我们总是喜乐地赞美,必定意味着就算周围似乎并没有值得喜乐的事时,我们仍然应该喜乐赞美。第二、如果我们总是喜乐赞美,也必定意味着即使是在我们不想要这么做时,我们仍必须学习喜乐赞美。

 

保罗要我们赞美上帝,即使许多时候对我们而言这样做似乎非常勉强,甚至看起来非常不合理。但是我们会看出,正是因为在此处境下赞美显得不合理,我们才被呼召要赞美上帝。换句话说,赞美是信心的一种表现。正如同信心不是倚靠我们的环境,而是上帝的真理,所以赞美不是因我们感觉良好,而是因上帝的真理以及祂对我们的应许。令人惊讶的是,正是这样的信心开始塑造我们的思想、感受和环境。

 

在今天的经文中,可以使保罗在监狱中依然喜乐赞美的,是什么关于上帝的真理?列出清单写下你所知道的上帝的真理。检视清单并为每一项赞美上帝。这样做如何改变你感受事情以及看待环境的方式?

安息二·8月22日

第9课.赞美的人生

 

【墙角的祈祷

有一句英文的惯用表达是这么说的:“被油漆局限在墙角中。"想像一下在房屋地板上涂漆,但不久之后即发现自己因此被逼到墙角处,无法离开 ─ 除非是越过刚漆好的地板。此时你必须停在原处直到漆干为止!

 

有时我们的信心似乎就像把自己陷入墙角中,自我愁烦。我们陷入一种情况,就如同地板上未干的漆,我们的信心把我们困住。我们看看情况,然后选择拒绝上帝、信心、还有我们所相信的一切,或是我们可以选择,让我们的信心驱使我们相信那似乎不可能的事。

 

上帝允许以色列人陷入困境。他们在旷野徘徊四十年后,上帝并没有马上引导祂的子民进入空旷平安的绿地。祂带领他们来到一个严密防守的城市。他们必须安静地绕着耶利哥城六日。第七日上帝告诉他们要呼喊 ─ 那呼喊和角声将为他们带来胜利。

 

请阅读书5:13-6:20。上帝试着教导以色列人什么呢?

大声地呼喊并不能真的产生震动并使城墙倒塌。当上帝要以色列人去“呼喊"时,这跟大卫在〈诗篇〉66篇所提到的呼喊是一样的:“全地都当向上帝欢呼!歌颂他名的荣耀!"(诗 66:1、2) 这样的呼喊是赞美!在目睹高大的城墙六日后,他们必定做了一个结论 ─ 他们没有任何办法使城墙倒塌。

 

这样的想法如何帮助我们了解来11:30的意义?

当上帝要在我们的生命中成就新事时,祂会带领我们来到耶利哥城,因祂需要教导我们胜利的力量并非来自自己的能力和策略。我们一切所需都是来自我们本身之外。所以,不论在我们面前呈现的是什么,看起来多么难以克服,我们扮演的角色就是去赞美上帝 ─ 这是我们一切所需来源,这是信心的表现。

安息三·8月23日

第9课.赞美的人生

 

【赞美的人生

即使是在一切安好的景况中,赞美上帝对我们来说也不见得是能自然而行的事,在艰苦的景况中,将更是多么困难之事?然而,这是我们被受召去做的事。赞美是必须要操练的;从在特定时刻的单一行动,变成我们生活的一种氛围。赞美不应该是某种特别的行为,而是一种特别的生活方式。

 

请阅读诗145篇。大卫赞美上帝的原因是什么?诗篇的这段话应该以什么样的形式,成为你自己的一部分?

伟大的英国布道家司布真 (CharlesHaddon Spurgeon) 写了一本书,名为《赞美的操练》 (The Practice of Praise)。这本书是根据今日〈诗篇〉145 篇第 7 节所提到的内容。在这很短的经文中,司布真唤起我们注意三件重要的事,可以在生命中帮助我们学习赞美。

 

?当我们环顾四周,赞美是可行的。如果我们没有环顾四周看见上帝的大能,我们就没有理由赞美祂。在被造的世界中,你看到的哪些事物是值得赞美的,例如上帝创造物的美丽?你所看到属灵生命的世界也是值得赞美的,例如在一个年轻基督徒身上不断成长的信心。

 

?当我们记得所看到的,赞美是可行的。如果我们想要生活在赞美的环境中,我们必须回想起赞美的理由:什么可以使我们记得上帝的大能(例如发展出新的仪式或是记号使我们记得祂的良善) ,以致于祂的良善和真理不会从我们的心中消失?

 

?当我们谈论祂的时候,赞美是可行的。赞美并不仅是在我们脑海中进行的一件事,它必须是从我们口中说出,让周围的人可以听到。什么样的理由可以让你在口头上赞美上帝?这样的赞美有什么效果,而且会在谁身上生效?

 

拿出笔和纸,花些时间想想这三个观点。你可以在生活中做些什么来培养赞美的习惯?

安息四·8月24日

第9课.赞美的人生

【悔改的见证人

在〈使徒行传〉中,凡听到赞美的人,赞美在他们身上都产生了惊人的影响。请阅读徒 16:16-34。保罗和西拉入狱,被剥光衣服并严厉鞭打。没有人在那里为他们受伤瘀血的背部涂抹膏药。在身体极度的痛苦以及双脚被捆绑的情况下,他们身陷在黑暗的监狱里。但是当其他的囚犯坐着聆听他们说话时,保罗和西拉开始祷告和歌唱。

 

在地震后,狱卒发现保罗、西拉和其他囚犯都没有逃跑,他“战战兢兢地伏在保罗面前,又领他们出来说,`二位先生,我当怎样行才可以得救?´" (徒 16:29-30)

 

为什么这次事件导致狱卒专注在他自己得救的需求上?当囚犯都没有逃跑之际,在狱卒与他们家人之间的对话中,你认为保罗和西拉的祷告和歌唱产生了什么样的影响?

想到我们的赞美可以永远改变我们周围人的命运,的确很令人吃惊。如果保罗和西拉坐在黑暗中像普通囚犯那样抱怨,你认为会有任何人在那晚被拯救吗?

我们无法得知此后发生在狱卒和他家人身上的事,但你可以想像他们读到保罗后来在罗马监狱所写的:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。" (腓 1:29、30)。如果他们真的读到这段话,仔细思考保罗的苦难如何带给他们喜乐,那必定会带给他们心中一首新歌,以及维持忠诚的全新挑战,不论要付出什么样的代价。

 

你认为谁可以因来自你心中的赞美之歌被上帝影响?一起努力以更开放或更热情的方式在其他人面前献上你对上帝的赞美。你不会知道这样做将带来多么正面的效果。

安息五·8月25日

第9课.赞美的人生

 

【战胜的武器

请阅读代下 20:1-30。约沙法发现赞美是一个很有力量的武器。在接获报告得知有“大军"要来对抗他之后,约沙法并没有立刻采取军事行动,而是“定意寻求耶和华" (代下20:3) 。当犹大的人民来到耶路撒冷禁食,约沙法坦承了实际的情况,然后说:“因为我们无力抵抗这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。" (代下20:12)

 

当你看见“大军"来临时,你的直觉反应为何?从约沙法在代下20:3-12的回应,在如何处理压倒性的反对势力方面,你可以学到什么?

当圣灵降在雅哈悉身上,他勇敢地说:“这次你们不要争战,要摆阵站着。看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧、也不要惊惶,明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。"(代下 20:17) 。在那之后,他们“用极大的声音"敬拜赞美上帝 (代下 20:19) 。即使上帝要为他们争战,他们仍然必须出去迎敌。

 

这并不是一般的行军争战。当他们出去迎战时,约沙法设立歌唱的人颂赞耶和华。“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人和西珥山人,他们就被打败了。" (代下 20:22)

 

根据作者所写的,当他们在上帝的应许之下运用他们的信心、开始“颂赞耶和华"时 (代下 20:21) ,上帝就在关键的时刻介入帮助他们。

 

请再次阅读代下20:1-30。你可以找到哪些属灵原则,能够应用在你与上帝同行,特别是在试炼和深感压力的时刻?

安息六·8月26日

第9课.赞美的人生

  进修资料

怀爱伦著《先知与君王》〈约沙法〉,原文 190-203 页;《先祖与先知》〈耶利哥的倾覆〉,原文 487–498 页。

 

“故此,当培养我们的语言和思想,来颂扬上帝无比的爱。当陶冶我们的灵性,来作乐观有希望的人,常处在十字架的光芒之中。总不要忘记我们是天上`大君´的后嗣,是万军之耶和华的儿女。镇静地信赖上帝,这是我们的权利。" ─ 怀爱伦著《论健康布道》 (又名:服务真诠) ,第253页。

 

“当我赞美颂扬祂时,我希望你可以和我一起颂扬祂。甚至当我们陷入黑暗时,要赞美上帝。甚至在受试探时,要赞美上帝。使徒说:`要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。´这样做会将忧虑昏暗带入到你的家庭吗?不,不会的;它会带来阳光。你将会因此可以积聚来自荣耀宝座上永恒的光,在你的四周发散。让我激励你这么做,将这围绕你的光和生命散发出去,不只在你自己的道路上,也在跟你有关的人的道路上。让它成为你的目标,使围绕在你身旁的人变得更好,提升他们,告诉他们天堂和荣耀,带领他们去寻求在世上最重要的东西、永存的物质、不朽的遗产和不毁坏的财富。"──怀爱伦著《教会证言》,第 2 卷,第 593、594 页。

  讨论问题

①在基督徒的生活中,团体赞美所扮演的角色是什么?你如何描述在安息日崇拜时的赞美?它振奋人心吗?这样的赞美可以鼓励会众在试炼和痛苦中维持信心吗?如果不能,该如何改进呢?

②“即使你陷入黑暗中,要赞美上帝"以及“你受试探时,要赞美上帝"它的意思是什么?赞美上帝如何帮助我们经历这样的处境?

③让教友见证赞美如何影响他们的生活。你可以从彼此的经验中学到什么呢?

④在课堂中,选取〈诗篇〉中的赞美诗歌并花时间阅读。它教导你有关赞美的什么事情?赞美对你的信心有什么影响?