安息日学课

简介:安息日学课系列
返回

第13课 摩西的复活(文字)

《申命记中的现代真理》

安息日学研经指引

学课?2021年第4季10~12月

第13课 

摩西的复活》

●12月18日—12月24日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

民 20:1 - 13;申 31:2;34:4;34:1 - 12;犹 9;林前15:13 - 22。

 

存 心 节:

“天使长米迦勒为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:‘主责备你吧!’”(犹大书第9节)

正如我们在本季学到的那样,摩西是〈申命记〉的核心人物;他的一生、性格、信息贯穿整卷书。虽然〈申命记〉是关于上帝和祂对 以色列民('am.yisra'.el') 的爱,但上帝也经常透过摩西来揭示祂的爱,并透过他对以色列民说话。

 

如今临近本季的尾声,对〈申命记〉的学习即将告一段落,我们也来到了摩西生命的终结,至少是他在这世上日子的终结。.

 

怀爱伦曾这样写到:“摩西知道自己必须孤零地死去;在他临终的时辰,没有任何地上的亲友可以去伺候他。在他面前的景象确是神秘而可怖的,所以他心中不禁畏缩起来。在他看来,最难堪的试炼,就是与他所照顾、爱护的百姓分离;因为这百姓是与他的心肠和他的生命长久连在一起的。但他已经学会了怎样信赖上帝,所以他以毫无疑问的信心,把自己和百姓都交付在上帝慈爱和怜悯的手中了。” (《先祖与先知》,第470、471页)

 

正如摩西的生平和服务绝大部分揭示了上帝的品格,他的死和复活亦然。

 

■研究本周学课,为12月25日安息日作准备。

安息一·12月19日

第13课.摩西的复活

 

【摩西的罪(上)

耶即便以色列民背信弃义,以至在旷野漂流,上帝还是一次次地用神迹奇事供应他们的需要。换言之,无论他们多么不配 (而且常常如此) ,上帝的恩典依旧丰沛。今天的我们无论是多么不配,也仍旧接受祂的恩典。毕竟,如果是我们应得的,那也算不得恩典了,对吗?

 

除了主在旷野中施行神迹赐给他们丰盛的食物外,祂恩典的另一个彰显就是水,没有水他们很快就会死亡,尤其是在这干燥、炎热、荒凉的沙漠中。在谈到这段经历时,保罗写到:“也都喝了一样的灵水。所喝的,是出于随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。” (林前10:4) 怀爱伦补充道:“无论在何处需要水,就有水从营边的磐石中涌流出来。” (《先祖与先知》,第411页)

 

阅读民 20:1-13。发生了什么事?我们如何理解耶和华对摩西的惩罚?

从某种程度上,不难理解摩西当时的沮丧。上帝已经为以色列人做了这么多,在经历了一切神迹奇事和不可思议的拯救之后,他们终于来到应许之地的边界。结果发生了什么?突然没有水了,于是以色列人开始密谋反对摩西和亚伦。难道上帝现在不能像原先那样给他们水喝吗?当然不是;祂本就可以做到,而且还会如此行。

 

不过,看看摩西两次击打磐石时所说的话吧!“悖逆的人哪,你们要听,我们为你们使水从磐石中流出来吗?” (民20:10) 说这话的摩西难掩心中的愤怒,他一开始就称他们为“悖逆的人”。

 

问题的关键其实不在于愤怒本身,态度虽然恶劣但可以理解 ─ 但当他说“我们为你们使水从磐石中流出来吗?”时,就好像在说是他或什么人能从磐石中让水流出来似的。在愤怒中的他此刻似乎忘记了,唯有在他们中间的上帝才有能力行这样的神迹。而他应当比任何人都了解这一点。

 

我们多常在生气时说话和做事,虽然我们认为当时的气愤是合理的?我们怎样才能学会在说错话、做错事之前,就停下来祷告并寻求上帝的大能,说出对的话、做对的事呢?

安息二·12月20日

第13课.摩西的复活

 

【摩西的罪(下)

再读民20:12、13。上帝给了摩西什么具体的理由来解释为何他不能进入迦南地?参见申31:2 和34:4。

根据这段经文,摩西的罪不仅仅是他想取代上帝的位置,虽然这已经够糟的了。他还表现出信心的缺乏,对于像摩西这样的人,这是不可原谅的。毕竟这个人从看到火中的荆棘 (出3:2-16) 开始,就以一种异乎寻常的方式经历上帝的同在。但根据《圣经》的讲述,上帝说,摩西不“信我”,也就是说,摩西对上帝所说的话缺乏信心,结果他没能在以色列民面前“尊我为圣”。换言之,在以色列人悖逆时,摩西若能保持冷静,表现他对上帝的信心和信靠,那么他就能在百姓面前荣耀上帝,并再次成为他们真正的信心和顺服的典范。

 

要仔细观察摩西究竟是怎样违背上帝特别吩咐他去做的事。.

 

阅读民 20:8。耶和华吩咐摩西做什么?而摩西又如何行?(民20:9-11)

第9节中,摩西照着“耶和华所吩咐的”取了杖去。到目前为止一切顺利。但到了第10节,摩西本应吩咐磐石,水就会从磐石中流出,这是上帝大能的惊人表现 ─ 但他不但击打了磐石,还不只一次。当然,击打岩石就有水从中流出来也是神奇的事,但肯定不如只是吩咐就看到有水流出那样让人惊叹。

 

表面上看,上帝对摩西的审判似乎过于严厉:毕竟在摩西经历这么多之后,最终还是不能进入他魂牵梦萦的应许之地。这个故事从古流传至今,人们一直想知道,为什么他长久以来期盼的事情会因一次轻率之举便与之失之交臂了呢?

 

在你看来,以色列民应当从摩西的遭遇中学到什么教训?

安息三·12月21日

第13课.摩西的复活

 

【摩西之死

可怜的摩西!走了这么远的路,经历了那么多的事,到头来却不能见证几百年前上帝对亚伯兰应许的实现:“我要把这地赐给你的后裔。” (创12:7)

 

阅读申34:1-12。摩西经历了什么事?上帝怎样评价他,表明他是一位多么特别的人?

“在孤寂中,摩西回顾自从他放弃埃及宫廷的荣华,与上帝的选民共甘苦以来,一生中的变迁和艰辛。他想起多年在旷野牧养叶忒罗的羊群,天使在烧着的荆棘中向他显现,以及自己蒙召拯救以色列人等等的经历。他遥望上帝为选民彰显祂能力的伟大神迹,以及在以色列人飘流和悖逆的许多岁月中,祂所显示的忍耐和慈怜。虽然有上帝为他们祂做了这一切,虽然有他自己为他们代求,为他们劳苦,但离开埃及的大军之中,只有两个忠心的人得以进入应许之地。当摩西回想他劳苦的果效时,他一生的折磨和牺牲似乎都归于徒然了。” (怀爱伦,《先祖与先知》,第471、472页)

 

申34:4.的描述很值得关注。“这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说:‘我必将这地赐给你的后裔。’”耶和华分别对以色列的族长和他们后裔说要将这地赐给他们的话,几乎一字不差。如今,祂又将这话说给摩西听。

 

耶和华还说,“现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去” (申34:4) 。从摩西所站的地方,以人的视力根本看不到主所指给他的地界 ─ 从摩押到但,再到拿弗他利全地,甚至更远。怀爱伦说得很清楚:这是超自然的启示,摩西所看到的不是当前那片土地的情景,而是以色列人承受那地之后的盛況。.

 

从某种意义上说,似乎上帝一直在戏弄摩西,故意揭他疮疤:假如你早听我的话,你本应当可以进去,诸如此类的话。但其实不然,上帝在向摩西表明,无论发生什么,甚至就连摩西也犯了错,上帝依然会忠于祂与其先祖和以色列人所立的约。我们也将看到,主为这位忠心却有缺憾的仆人预备了更好的礼物。

安息四·12月22日

第13课.摩西的复活

【摩西的复活

“于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。耶和华将他埋葬在摩押地、伯毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。”(申34:5,.6) 简单几句经文,摩西 ─这位以色列人生命中的核心人物,他的书影响深远,不仅是对当时的以色列人,在今天的教堂和犹太会堂中也是如此 ─ 就这样死去了。.

 

摩西死了,被埋葬了,百姓为他哀哭,事情就这样发生。当然,〈启示录〉中的原则也可拿来套用 :“从今以后 ,在主里面而死的人有福了!”“.圣灵说:‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’” (启14:13)

 

然而,死亡并不是摩西一生中最后的篇章。

 

阅读犹大书第9节。发生了什么事?如何用这段经文解释摩西后来在新约的出现?

虽然只是匆匆一瞥,但这里所描述的场景却是多么不可思议啊!米迦勒,就是基督自己,为了摩西的尸首与魔鬼争辩。怎么争辩呢?摩西是个罪人,这一点毋庸置疑;最后已知的罪是将本属于上帝的荣耀据为己有,其实就与“我要升到高云之上;我要与至上者同等” (赛14:14) 如出一辙 ─ 路锡甫当初被赶出天堂,正是为此。之所以为尸体争辩,一定是因为基督当时要向摩西宣告祂所应许的复活。

 

但基督怎能对触犯祂律法的罪人摩西这样做呢?答案显然只能是十字架。正如所有被献祭的牺牲都指向基督的死,主当时显然也是展望十字架,并宣告摩西的身体要复活。“摩西曾因为罪的结果而落在撒但的权下。他因自己的罪行,该是死亡的合法俘虏;但他已经奉救赎主的名承受了复活的权利,得了不朽坏的生命。摩西从坟墓里出来得了荣耀,并与他的拯救者一同升到上帝的城去了。” (怀爱伦,《先祖与先知》,第479页)

 

这段关于摩西的记载如何帮助我们更深刻地理解救赎计划,因为在耶稣还未被钉十字架之前,摩西也能够复活得到永恒的生命?

安息五·12月23日

第13课.摩西的复活

 

【众人的复活

透过新约的亮光,上帝不允许摩西进入应许之地似乎不是惩罚。“天上的耶路撒冷” (来12:22) 取代了世间的迦南和后来的耶路撒冷 (就人类已知的历史,耶路撒冷一直是充满战争、征服和苦难的地方) 成了他永远的家。那当然是更佳美的居所。

 

摩西是《圣经》中第一个从死里复活的人。以诺未尝死味被接上天(创5:24) ,以利亚也是一样 (王下2:11) ,就文字记载而言,摩西是第一个复活得永生的人。

 

没人知道摩西究竟在坟墓中睡了多久,对他来说,这并不重要。他闭上双眼进入死亡,不管是过了三个小时还是三百年,感受都是一样。在人类历史上所有死了的人也是如此,他们的死亡经历与摩西的没有什么不同。死亡时,人闭上眼睛,等到再睁开眼时,若非耶稣复临,就是要不幸地面临最后的审判 (见启20:7-15)

 

阅读林前15:13-22。这里所提到的伟大应许是什么?为什么只有当我们明白死去的人会在基督里睡去直到复活之时的前提下,才能够明白保罗话中的含义?

 

若没有复活的盼望,我们的人生也就全然没有希望。基督的复活就是我们复活的保证;耶稣受死,又从死里复活,成为代罪的羔羊钉在十字架上, “洗净了人的罪” (来1:3) ,因基督的复活,又有罪人摩西成了第一个从死里复活的例子,我们就有了复活的指望。因着基督将要做的牺牲,摩西复活了;因着基督已经付上的赎价,我们将来也必复活。

 

所以从摩西身上,我们可以看见一个因信得救的例子,即便他在最后犯了错,但他却以忠心和信靠上帝的生活来显明他的信心。在整本〈申命记〉中,我们都可以看到摩西尽心地呼召上帝的儿女像他一样永保忠心,积极回应上帝所赐的恩典。而如今站在应许之地边界的我们,也应当如此。

 

今天,同样的那位上帝不正呼召我们要忠心吗?我们应当怎样做才能确保不会犯摩西在〈申命记〉中预先警告的错误呢?

安息六·12月24日

第13课.摩西的复活

  进修资料

“可惜摩西和亚伦怒气冲冲地大呼说 :‘我们为你们使水从这磐石中流出来吗?’可见他们是自居于上帝的地位,好像能力是在他们这具有血肉之体的弱点和情欲的世人身上。摩西因百姓不断地埋怨和叛逆不胜厌烦,竟忘记了他全能的帮助者;他既没有上帝的力量,就暴露了血肉之体的软弱,使他一生的历史染上了一个污点。摩西原可以保持纯洁、坚定和无私的人格,直到工作结束,可惜他终于被试探所胜了。当他理应尊崇并高举上帝的时候,他却在以色列会众面前侮辱了祂。” (怀爱伦, 《先祖与先知》,第418页)

 

“在基督变像的山上,摩西曾和那变化升天的以利亚一同显现。他们是奉天父差派,要把光明与荣耀带给祂的儿子。这样,摩西在一千多年以前的祷告终于蒙应允。他站在他百姓地业之内的那‘佳美的山地’之上,为以色列人承受一切应许之中心的主作见证。这就是那为上天如此重视之人的历史,最后向世人显示的一幕。” (同上,第479页)

  讨论问题

■1.的确,摩西在死后不久复活了,并被接到天上。但同时,可怜的摩西(我们假设)将会看到在地球上所发生的一切可怕景象。相比之下,大多数人会在地上的斗争结束、基督复临时才复活,其实也是一种福气。那么我们的经历比起摩西的经历,从哪些方面来说算是更大的福气呢?

 

■2.新约虽然常以旧约为基础,但它确实比旧约为我们带来更多的亮光。摩西的死和他复活的故事如何能印证这一点?

 

■3.在摩西的生平,包括他一怒之下击打磐石的记述,如何说明世人是因信而生、因信得救,而非靠守律法得救?

 

■4.在课堂上讨论末日复活的应许。为什么它是我们一切盼望的核心?如果我们能在这一点上信靠上帝,就是相信祂能从死里将我们复活,那我们难道不应该在其他一切事上都信靠祂吗?毕竟,如果祂有能力使我们复活,还有什么做不到的呢?