安息日学课

简介:安息日学课系列
返回

第9课 回转你心(文字)

《申命记中的现代真理》

安息日学研经指引

学课?2021年第4季10~12月

第9课 

回转你心》

●11月20日—11月26日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

申 5:22 - 29;4:25-31;30:1 - 10;太 3:1 - 8; 可 1:15;徒 2:37、38。

存 心 节:

“但你们在那里必寻求耶和华你的上帝。你尽心尽性寻求祂的时候,就必寻见。”(申命记 4:29)

这一个简单的事实伴随着我们的人生:我们都犯了罪。偶尔我们也会听到一些“专家”,对基督教认为人类普遍堕落的观点表示不满,但只要我们随意翻翻一天的新闻,或是快速浏览一下人类的历史,这一基督教教义的真确性就不言而喻了。.

 

或者更简单一点,我们只需照照镜子;罪恶其实并没有这么远。任何一个有勇气直面自己内心深处 (这可能是很可怕的地方) 的人,都会知道罗3:9-23说得一点都没错,结尾写着:“因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。” (罗3:23)

 

不过从下一节中就能看到曙光,指明人“蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义了” (罗3:24) 。这好消息的关键在于悔改:承认我们的罪,为犯罪而懊悔,祈求上帝的饶恕,并最终远离罪恶。因为我们都犯了罪,所以悔改应是我们基督徒生活的核心。在本周学习中,我们将看到〈申命记〉中有关悔改的教训。

 

■研究本周学课,为11月27日安息日作准备。

安息一·11月21日

第9课.回转你心

 

【谁能赐下?(Mi-Yitten)

像大多数语言一样,《圣经》的希伯来文也掺杂着许多惯用语,惯用语就是以特定词汇表达与其字面含义不同的意思。旧约中有一个惯用语是“Mi-yitten”。 “Mi”是疑问词“谁”,

而“yitten”的意思是“将给予”。所以从字面上看,“Mi-yitten”的意思就是: “谁会给”。

 

不过在旧约中,这个惯用语表达了一种愿望、一种渴望,表现某人非常想得到某件东西。.

 

举个例子,在以色列人出埃及后,他们面对旷野的艰苦生活就发怨言说:“巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下。” (出16:3) 这里的“巴不得”,原文就是“mi-yitten”。..

 

诗14:7中,大卫说:“但愿以色列的救恩从锡安而出”。希伯来文不说“但愿”,他们说“mi-yitten”。.约伯在伯6:8中说:“惟愿我得着所求的。”而“.惟愿”一词也正是“mi-yitten”。.

 

阅读申5:22-29,特别注意第29节。“惟愿”的原文也是“mi-yitten”,其中有何深意?

这是主 ─ 创造世界的神,创造空间、时间和万物的上帝,用话语定立世界,将生气吹在亚当鼻孔里的独一真神 ─ 说了一句通常与人类的软弱和局限性相关的话。以此来说明自由意志的真实性,是再合适不过了!从中我们可以看到,上帝在善恶的斗争中所能做的事也是有限度的。“惟愿”一词表明即使是上帝也不能践踏自由意志;一旦祂这样做,自由也就不复存在了。.

 

人有选择犯罪的自由,同样也有选择主的权利,选择顺从祂的引导,在圣灵的带领下,为我们的罪懊悔,并坚定跟从祂。最终,作出选择的是我们自己,而这选择是我们每天、每时、每刻都要作的。

 

在接下来的几个小时或几天里,你将面临哪些选择?你如何学着将自己的意志交给上帝,以便靠主的力量作出正确的选择?

安息二·11月22日

第9课.回转你心

 

【寻求我就必得见

在《圣经》中,随处都可以看到上帝预知的证据。也就是说,祂事先就知道将要发生的一切。无论是帝国的兴衰更替 (但7章) ,还是个人的行为 ─ “我实在告诉你,今夜

鸡叫以先,你要三次不认我。”(太26:34) 上帝从一开始就知道结局。即便祂能够预知我们自由选择的结果,祂仍然丝毫不会干涉我们选择的自由。....

 

所以,在带领以色列人进入应许之地之前,上帝就清楚他们将会做些什么。

 

阅读申4:25-28。上帝说他们在那地久了以后,会做些什么呢?

在之前的经文中,上帝明确告诫他们不要造偶像,也不要拜它们 (申4:15-20) 。但接下来经文的主要内容显示,尽管受了诸般警告,以色列后来依然造偶像并敬拜它们。

 

请注意在申4:25中,摩西说得很清楚,这种事不会立刻发生。在以色列人经历了这么多事情之后,不可能马上就陷入拜偶像的陷阱。然而,时移世易,也许过了一两代人之后,人们渐渐会“忘记” (申4:9)上帝为他们所做的事,忽略上帝的警告,去行祂所禁止的事情。

 

阅读申4:29-31。在这个特殊的情況下,上帝说祂会为他们做什么?

上帝的恩典如此奇妙。即使他们犯下拜偶像的可怕恶行,即使他们罪有应得,承受了后果,但只要他们转向主,主就会赦免他们,恢复他们的光景。总之,只要他们真心选

择悔改,上帝就会接纳。.

 

申4:30中的“归回”,意思是他们要回到主那里,那才是他们应当长久生活的地方。其实,希伯来文“悔改” (teshuvah) 与“归回”出自同一字根。.

 

因此,无论我们因何原因而悔改,从根本上说,都是在因罪与上帝分离后,再次回到祂面前。

安息三·11月23日

第9课.回转你心

 

【悔改

一个关键主题贯穿整部〈申命记〉:顺服上帝,就会蒙福;不顺服,就要承受苦果。新约的教训也是如此。“不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。” (加6:7、8)

 

不幸的是,在人类堕落之后,犯罪似乎像呼吸那样容易和自然。虽然上帝给了那么多警告和应许─ “我今日所吩咐你的诫命不是你难行的,也不是离你远的” (申30:11) 但许多人还是陷入上帝曾警告过的罪恶中。.

 

但即便如此,上帝还是愿意领他们回转,只要他们以自由意志作出选择,悔改己罪,并归向祂。

 

再读申30:1-10。耶和华说,尽管祂的百姓行了这一切的恶,祂还是愿意为他们做什么事?不过,这些美好应许的条件是什么呢?

经文的意思简单明了:如果你搞砸了,你和你的家庭会面临可怕的后果。这些是因为罪的缘故。但即便如此,你可以悔改,上帝就必接纳和赐福。.

 

在这几节经文中多次出现了与“悔改” (teshuvah) 字根相同的词,比如申30:2中说: “你要归向耶和华你的上帝”;而申30:8说: “你必归回听从耶和华的话”;申30:10亦写到:“你若尽心、尽性归向耶和华你的上帝”。“归向”其实就是指“回转”。

 

换言之,尽管以色列人发生了这一切事,尽管他们完全违背并破坏了圣约,但上帝并没有与他们断绝关系,如果他们不想要上帝放弃他们,就可以借着悔改来表达与上帝和好的愿望。

 

尽管这些经文是针对整个以色列国,与我们今日所面临的环境也截然不同,但它们是如何反映出这样一个事实:真实的悔改对于时常违背与上帝所立之约的当代信徒极为重要。

安息四·11月24日

第9课.回转你心

【尽心尽性

申30:1-10揭示了上帝对悖逆者和罪人所表现的恩典与仁慈,祂甚至以一种独特的方式来赐福他们:“哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的上帝、在我们求告他的时候与我们相近呢?” (申4:7) 就算上帝为以色列人做了这一切,他们应当找不到任何理由或借口犯罪,但最终他们还是犯罪了! (你是否感同身受?). .

 

然而,即便如此 ─ 结果如何呢?.

 

申30:1-10聚焦在他们的悔改和归回(teshuvah)上帝。上帝有哪些要求?从中我们可以学到哪些有关真正悔改的教导?

最终,他们必须选择归回上帝,全心全意地顺服祂。从某种意义上来说,真正的问题在于他们的心,倘若他们的心与上帝相契合,那么好的行为也会随之而来:也就是说,他们会顺服上帝。

 

这就是为什么主给了他们一个美好的应许,如果他们“归回”,以真诚的心转向上帝,那么祂就会在他们身上作工,给他们的心“行割礼”。他们必须在被掳中作出选择,要回到上帝面前,那么上帝便会将他们引向自己,带回故土。接着,在他们的土地上,上帝要赐福

他们。而且其中一项赐福就是上帝会亲自作工,使他们的心意更新,更加归向祂,这样他们与他们的子孙必然“尽心、尽性爱耶和华你的上帝,使你可以存活”。

 

最后,他们要真诚悔改自己的罪,作为对上帝的回应 (参见徒5:31) 。在此,我们可以引述怀爱伦的劝勉,虽然这是她针对另一件事写下的:“以色列人的哀恸是因为犯罪

所招致的痛苦,而不是因自己违犯上帝的圣律法,使上帝遭了羞辱。

 

真悔改不仅是为罪忧愁,乃是要决心离弃罪恶。” (《先祖与先知》,第557页) 这就是我们从申30:1-10中所能看见的真理。

 

我们如何能知道自己是为罪的后果而难过(任何人都可以做到),还是为罪本身感到痛悔?这其中的区别为何如此重要?

安息五·11月25日

第9课.回转你心

 

【悔改归正

新约中充满关于悔改的教训。事实上,施洗约翰也是以呼召人悔改开始他的事工的。

 

阅读太3:1-8。如何从这段经文中看见“归回”的概念?换句话说,约翰告诉他们要怎样行,而这些行动是如何与〈申命记〉的教导相呼应?为什么他的话对法利赛人和撒都该人也具特殊意义?

另外,耶稣也是以呼召人悔改作为祂在地上传道的开始。

 

阅读可1:15。耶稣说了什么?祂为什么将悔改与福音联系起来?

无论是施洗约翰对宗教领袖们所说的话,还是耶稣对整个国家所发出的教导,其概念都是一样的。我们是罪人,虽然基督来是要拯救罪人,但我们还是必须悔改认罪。无论是惯常悖逆之人,还是被罪所胜的虔诚信徒,亦或新的教友,悔改都意味着转离从前罪恶的道路。我们必须承认自己的罪,并表现出对罪恶本身的悔改(不仅是因为犯罪的后果),我们必须作出选择,要完全仰赖耶稣的功劳,“听从耶和华你上帝的话” (申15:5) ,彻底与罪恶一刀两断。

 

一些圣经学者在新约中看到了对〈申命记〉中悔改教导的呼应。比如,当彼得指责犹太人把耶稣钉死在十字架上时,许多人“觉得扎心,就对彼得和其他使徒说:‘弟兄们,我们当

怎样行?’” (徒2:37) 也就是说,在意识到自己的罪后,他们为之痛悔 (“觉得扎心”) ,他们迫切地想知道现在该怎么做,才能与他们所得罪的上帝和好。.

 

这岂不是和我们所有人 ─ 即得罪上帝的罪人,所面临的的情況差不多吗?.

 

阅读徒2:38。彼得如何回答他们?这个故事如何揭示出真正悔改背后的原则?

安息六·11月26日

第9课.回转你心

  进修资料

“我们在基督徒的经验中每前进一步,我们的悔改也必随之而加深。上帝对祂所赦免并承认为自己子民的人说:‘那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己’(结36:31)。祂又说: ‘我要坚定与你所立的约(你就知道我是耶和华),好使你在我赦免你一切所行的时候,心里追念,自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。这是主耶和华说的’ (结16:62、63)。这样,我们就不会开口夸耀自己了。我们就会认识到自己的满足唯有在基督里面。我们要像使徒一样承认: ‘我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。’(罗7:18) ‘我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架

上;就世界而论,我已经钉在十字架上。’ (加6:14)” (怀爱伦, 《基督比喻实训》,第160、161页)“‘祂的恩慈是领你悔改’ (罗2:4)。

 

上帝之爱的怜悯和慈悲,犹如一条金链,环绕着每一个处于险境的人。主说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你’(耶31:3)。”(怀爱伦, 《基督比喻实训》,第202页 )

  讨论问题

■1.我们的确需要悔改,但也需要小心,不要将悔改当作自己的功绩,好像悔改本身能使我们在上帝面前称义一样。那么我们应当如何去做呢?唯一能使我们在上帝面前称义的方法是什么?

 

■2.“这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:‘我卖了无辜之人的血是有罪了。’他们说:‘那与我们有什么相干?你自己承当吧!’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(太27:3–5)显然,犹大为他自己所做的事懊悔不已(他最终自杀了)。但为什么他的行为不能被视为真正的悔改呢?

 

■3.认识到人类的罪性,甚至自己的罪性,如何让我们在别人(我们不可论断别人)和上帝面前保持谦卑?要拯救我们,唯有那钉在十字架上的耶稣。为什么要用这样可怕的现实来告诉我们罪恶的本相呢?