安息日学课

简介:安息日学课系列
返回

第8课 拣选生命(文字)

《申命记中的现代真理》

安息日学研经指引

学课?2021年第4季10~12月

第8课 

拣选生命律》

●11月13日—11月19日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

创2:8,9;罗6:23;约壹5:12;申30:1 - 20;罗10:6 - 10;申4:19;启14:6 - 12。

存 心 节:

“我今日呼天唤地向你作见证,我将生死祸福陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活。”(申命记 30:19)

这是个悲伤的故事:一位22岁的年轻女子被诊断出罹患致命疾病:脑癌。即便穷尽现代医学的所有方法,也无济于事,只能将痛苦延长,而死亡却无法避免。但这位名叫珊蒂的年轻女子却不打算放弃。

 

所以她做了计划。在她去世后,要将她的头颅放在一个装满液态氮的大桶中进行深度冷冻,希望能够保存她的脑细胞。她会以这种方式等待,五十年、一百年、一千年,直到未来的某一天,当技术足够先进时,就可以将她那神经联结依旧活跃的大脑上传到电脑中。没错,她或许可以以这种方式永远“活下去”。

 

这个故事之所以悲伤,不仅仅是因为一个年轻人的逝去,更是因为她将生命的希望寄托于渺茫之处。像大多数人一样,珊蒂想要活着。但她选择的道路,却是注定行不通的。

 

本周我们继续学习〈申命记〉,我们将会看到生命的选择,以及那赋予我们选择生命的机会,选择时要谨记,这是上帝 ─ 生命的赐予者和维持者 ─ 凭着祂的恩慈赐给我们的。

 

■研究本周学课,为11月20日安息日作准备。

安息一·11月14日

第8课.拣选生命

 

【生命树

我们中间没有一个人是自己要求来到世上的,不是吗?我们不能选择存在与否,就像我们不能选择出生的地点、时间以及父母一样。.

 

亚当夏娃也是如此。像是一片树叶、一块岩石或一座山一样,他们从未选择要被上帝创造。作为人类,我们被赋予的不仅是存在 (岩石也存在) ,也不单是生命 (阿米巴虫也有生命) ,而是按着上帝的形象受造,是有理性有自由的生命。

 

我们也从未选择过要按着上帝形象所造有理性有自由的生命而存在。但上帝赋予我们的,是选择继续存在的自由;也就是说,我们可以选择拥有生命,在祂里面的永恒生命,这正是因耶稣和祂在十字架上的舍命才能拥有的。.

 

阅读创2:8,9,15-17和创3:22,23。关于存在,上帝给了亚当哪两种选择?

“在伊甸园当中长着生命树,它的果子有使人长生不老之功。亚当若顺从上帝,便可一直自由享用这棵树的果子,并可生存到永远。但在他犯罪之后,他便与这棵生命树隔绝,而成为必死的人了。那神圣的判语,‘你本是尘土,仍要归于尘土’,说明了生命的全然灭绝。” (怀爱伦, 《善恶之争》,第532、533页)

 

因此从一开始,《圣经》就只向我们展示了两种选择:永生,这是我们本就该拥有的;永死,从某种意义上,只是回到我们被造前虚无的状态。

 

能给人永远生命的生命树第一次出现是在《圣经》的头一卷书中,有趣的是,它再次出现是在《圣经》的最后一卷书中。请阅读启2:7.和22:2,14。它所传达的含义也许是,虽然我们本有机会来到生命树下,但由于罪的缘故,让我们失去了这一特权,但是到了最后,一旦罪的问题得以完全解决,那些因耶稣和救赎计划而得赎的众民,那拣选了生命的上帝儿女,将可以像起初那样,坦然来到生命树下。

 

请思考:在我们每一天的生活中,我们应该如何选择生命或死亡?

安息二·11月15日

第8课.拣选生命

 

【没有中间地带

整本《圣经》给了我们两种选择。这两种选择摆在我们面前。

 

阅读以下《圣经》章节。在这些经文中,或公开或暗示地说明了哪两种选择?这些选择是如何呈现的?

约3:16

创7:22、23

罗6:23

罗8:6

约壹5:12

太7:24-27

总之,对人类来说,并不存在中间地带。在善恶之争终结之前,罪恶、撒但、邪恶、悖逆、反叛都将被全然消灭。那时我们每一个人,若非拥有生命,就是上帝在创世以先本就为我们计划的永恒生命,就是面临永远的死亡,也就是“永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣

光” (帖后1:9) 。《圣经》似乎再没有提供其他的选择。..

 

我们将面临何种命运呢?这个答案终究要看我们自己。这项抉择摆在我们面前:生命或死亡。

 

谈到永生或永死时,《圣经》显明地狱并非永久焚烧折磨罪人之所在,为什么这道理能使人得安慰?假如失丧者的命运真是永无止境的痛苦折磨,那对上帝的品格带来怎样的启示?

安息三·11月16日

第8课.拣选生命

 

【生死、善恶、福祸

在长篇论述了如果百姓不听从主,违反圣约会有什么遭遇之后, 〈申命记〉第30章以应许开篇,承诺即使他们曾经悖逆,受到被掳的惩罚,上帝还是会将他们带回到这片土地上。

 

因此,他们只需悔改,远离恶行。

 

阅读申30:15-20。摆在以色列人面前的是哪些选择?这些选择如何反映出我们在整本《圣经》中所看到的教训?

主说得很清楚:耶和华已经将两种选择陈明在他们面前 ,如同伊甸园中的亚当夏娃一样。实际上,申30:15中的“福” (tov) 和“祸”. (ra') 的希伯来文与〈创世记〉中分辨“善”(tov) “恶” (ra') 树的希伯来文一样。所以在此处,没有中间地带或折衷之道,这道理《圣经》一以贯之。他们若非事奉主而得生命,就只能面对死亡。对今天的我们来说亦然。

 

生命、良善、祝福,与之相对应的是什么呢?死亡、邪恶、咒诅。虽然我们可以理直气壮地说,上帝赐给人的只有良善、生命及祝福。可一旦他们转离上帝,那些坏事自然临到,因为他们已经不在祂的庇护之下。.

 

不论从什么角度解读,人类所有的就是这些选择。另外有一点非常明确,他们拥有自由意志,有自由选择的权利。这些经文以及新约旧约中的许多章节,如果脱离了自由意志、自由选择的神圣恩赐,就会变得毫无意义。.

 

从本质上说,主对他们所说的是:所以,用我赐给你的自由意志 ─选择生命、选择祝福、选择良善,切莫选择死亡、邪恶和咒诅。.

 

什么才是正确的选择,似乎显而易见。可惜,我们都知道后来发生了什么。现今的善恶斗争与当年一样真实存在,所以我们应当从以色列人的遭遇中汲取教训,要看清如果我们不将自己全然献给主,选择生命以及所附带的一切福分,就将迎来何等悲惨的后果。

 

阅读申30:20。注意爱与顺服之间的关系。以色列必须怎样做来表示对主的忠诚?这一原则如何适用于今天?

安息四·11月17日

第8课.拣选生命

【不是你难行的

〈申命记〉第30章一开篇,主就告诉以色列百姓,如果他们悔改,转离恶行,就会发生什么事。上帝所赐予的是多么美好的应许啊!

 

阅读申30:1-10。尽管经文是在说如果他们不顺服会发生什么事,但上帝依然给了他们怎样的应许?这事对我们了解上帝的恩典有何启示?

听到这般应许,当然倍感安慰。但这话的重点并非是说,即使他们违背了上帝的吩咐也没关系。上帝给人的绝不是廉价的恩典。祂所显明的是给人的爱,因此,人也当敬爱祂来作为回应,透过顺从祂的吩咐来表现出对祂的爱。

 

阅读申30:11-14。上帝对他们说了什么?经文中有哪些基本的应许?你能想到新约中还有哪些经文表达了同样的应许?

从优美的语言和严密的逻辑来看这个应许,主并没有让他们做什么难以达成的事。对他们来说,上帝的吩咐既不难理解,也不神秘,更不会因离他们太远而无法得到。它并不在天上,需要别人替他们取下来;也不在海外,需要别人过海去拿。主所说的是:“这话却离你甚近,就在你口中,在你心里,使你可以遵行。” (申30:14) 也就是说,你对它足够了解,所以能够说出来,它就在你心里,所以你知道你必须去做。总之,你没有任何借口不顺从。“祂的一切吩咐都具有成全之能。” (怀爱伦,《基督比喻实训》,.第333页)

 

事实上,使徒保罗在探讨基督里的救赎时引用了这里的某些经文;他将它们作为因信称义的范例 (参见罗10:6-10) 。

 

紧接着这些经文之后,上帝吩咐以色列民作出选择,是生还是死,是福还是祸。如果他们因着恩典凭着信心选择了生命,那么他们就会得到生命。.

 

今天其实也是一样,不是吗?

安息五·11月18日

第8课.拣选生命

 

【敬拜的问题

耶和华与以色列民之间圣约关系的核心就是敬拜。他们与周围各国的不同之处在于,整个民族单单敬拜独一真神,这与异教世界崇拜众多假神的做法截然不同。“我,唯有我是神,在我之外并无别神。”(申32:39)。

 

阅读申 4:19;8:19和11:16以及30:17。这些经文包含什么共同的警告?它为何对以色列民如此重要?

几千年前的情形也和今日一样,上帝的子民生活在一种文化和环境中,在大多数情況下,它所标榜的标准、传统和观念与上帝子民的信仰相冲突。所以,上帝的众儿女应当时刻保持警惕,以免这世界的方法、偶像和“神明”也成了自己敬拜的对象。.

 

我们的上帝是一位“忌邪” (申4:24;5:9;6:15) 的上帝,祂是我们的创造主与救赎主,唯有祂值得敬拜。在这一点上也没有中间地带:我们若不是敬拜那位带来生命、良善和祝福的主,就是敬拜那些招致邪恶、咒诅和死亡的诸神。

 

阅读启13:1-15,思考经文如何讲述敬拜的问题。将这些经文与启14:6-12作比较。在这里发生了什么事,能够反映出〈申命记〉中(实际上是整本圣经)关于假敬拜的警告?

无论背景如何不同,问题实质都是一样:人们是会敬拜真神,得到生命,还是迫于公开或暗地里兼而有之的压力,而放弃效忠上帝,最终面临死亡?答案在每个人的心里。古时上帝没有强迫以色列人跟随祂,今天祂也不会强迫我们。我们读到〈启示录〉第13章时,就会看到会使用武力的是兽和兽像。相比之下,上帝行事是借着爱。

 

我们如何才能确保自己不会慢慢地,哪怕是以最不起眼的方式,转离上帝而效忠别神呢?

安息六·11月18日

第8课.拣选生命

  进修资料

在从古至今,人都有选择的机会。这里的关键字是选择。有一些人对于基督教有误解,认为在人尚未出生之前,上帝就预定了某些人不但要失丧,而且要在地狱里受永火焚烧。但《圣经》的教导并非如此,而是说,我们自己对于生死、祸福、善恶的自由选择,决定了我们最终要面临的命运 (生命、良善、祝福 ─ 亦或死亡、邪恶、咒诅) 。让我们感到安慰的是,即便有人真的作出错误的选择而要面临死亡,但这永远的死亡并不意味着要在永无止境的火湖中永受折磨。

 

“因为‘罪的工价乃是死;唯有上帝的恩典,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。’ (罗6:23) 义人的基业是生命,恶人的命分是死亡。摩西向以色列人说: ‘看哪,我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。’ (申30:15) 这几节《圣经》中所说的死,并不是指向上帝向亚当所宣布的死,因为那个死乃是亚当犯罪的刑罚,是一切人类所必要经受的。但这里所说的死乃是与永生相对的‘第二次的死’。” (怀爱伦, 《善恶之争》,第544页)

  讨论问题

■1.可以在课堂上讨论星期二学课中所提出的观点。惩罚究竟是上帝直接因人的不顺服而降下的,还是来自于律法 ─ 像是不顺服之行为导致的后果?或者两者兼有?或是因具体情況而有不同?我们如何理解这一课题?

 

■2.在今日怀爱伦的引文中所引用的经文,对于我们理解借助上帝的能力来战胜罪恶有什么启示?

 

■3.阅读罗10:1-10,保罗引用了申30:11-14来比较因在基督里的信而得救和透过律法寻求救赎与公义。你觉得他为什么要引用〈申命记〉中的经文?请特别注意罗10:10:“因为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。”保罗提出了什么观点?

 

■4.在你自己所处的文化、社会和人群中,有哪些观念或方式会在你不谨慎的时候,将你带入虚假的敬拜中?