安息日学课

简介:安息日学课系列
返回

第6课 有哪一大国?(文字)

《申命记中的现代真理》

安息日学研经指引

学课?2021年第4季10~12月

第6课 

有哪一大国?》

●10月30日—11月5日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

申4:1 - 9;太15:1-9;民25:1 - 15;林前10:13;申4:32 - 35;太5:13-16。

存 心 节:

“又有哪一大国有这样公义的律例、典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”(申命记 4:8)

〈申命记〉的前三章基本上是历史回溯,提醒百姓到那时为止的经历。到了第四章,行文风格起了变化,从历史回溯转变成讲道风格。对史实的描述不是为了满足历史迷的好奇;它的目的是要百姓看到上帝在他们中间做工的大能与恩典,即便他们自己没有做到,主依旧恪守与他们所立的约。

 

第四章开头的希伯来文“we'attah” (一个连接词加一个副词的结构) ,译为“而现在”或“所以现在”。之前他们才回顾了近期的历史事件,就是上帝一路以来为他们所行的大事 ─ “所以现在”,到了他们要谨守上帝的吩咐 (另见申10:12) 作为回应的时候了。

 

这就是为什么在“所以现在”之后出现的第一个动词就是“shama'”,这也是示玛篇开头的第一个动词 (动词形式也相同) ,意思是“倾听”、“听啊”或“顺从” ─ 这个词反复在〈申命记〉中出现。

 

因此,第四章的开场白如此说:“所以现在,以色列人,因着我之前为你们所做的一切事,你要顺从我以下的吩咐……”

 

■研究本周学课,为11月6日安息日作准备。

安息一·10月31日

第6课.有哪一大国?

 

【不可加添,也不可删减

阅读申4:1、2。关于上帝的“律例和典章”,上帝给了以色列人哪些具体的警告?为什么上帝要即刻警告他们这些事情?(另见申12:32)

上帝吩咐他们遵守“ 律例、典章”,不可加添,也不可删减。为什么要说这些话呢?毕竟,会有谁想要改变上帝的律法呢?

 

答案,不言自明。

 

“撒但一直在不懈地努力从事他在天庭所开始的工作,就是要改变上帝的律法。他已成功地使世人相信他堕落之前在天上所提出的理论,声称上帝的律法是有错误的,需要修改。自称相信基督之教会的大部分人就算嘴上不说,也以态度表明自己接受了同样的错误。” (怀爱伦,《信息选粹》卷二,第107页).

 

当你考察古代以色列历史时,会发现他们之所以会遇到许多棘手的事,就是因为他们不仅忽略律法中的某些戒律,还会人为地进行添加,前者就其实际意义来说,就是对律法进行删减,而后者则是将律法所没有规定的加添进律法中,实际上,这些做法最终都是违反了律法。

 

阅读太 15:1-9。虽然是在不同的背景下,但经文中的例子如何反映出摩西当日教导以色列民的原则?

当以色列人最终得以进入应许之地后,他们经常忽略上帝的警告,例如不可拜偶像。结果他们随从许多异教的习俗,有时甚至将其融入到对耶和华的敬拜中。然而到了耶稣的时代,他们在律法上又添加了许多人为的遗传,难怪耶稣说,“废了上帝的诫命”。..

 

不管是加添还是删减,总之,律法被改变了,以色列国也尝到了苦果。.

 

为了不对上帝的吩咐做任何增添或删减,我们应在哪些方面格外谨慎?

安息二·11月1日

第6课.有哪一大国?

 

【巴力毗珥

〈申命记〉4:3、4是给以色列子民的一堂历史课,提醒他们过去所发生的事,以及从中所得到的属灵教训和真理。

 

阅读民25:1-15。发生了什么事?百姓应从这次惨剧中得到什么属灵教训和真理?

无论我们对以色列人将周边一些异教国家消灭殆尽的事迹感到多么难以理解,这段记载肯定有助于解释上帝下达这道命令的缘由。以色列人本该向周围的异教国家见证真神上帝 ─ 唯一的上帝。他们本该成为榜样,向人们展示何为真正的敬拜。结果,他们却追随了异教的“诸神”,将本应彰显给世人的上帝彻底抛诸脑后。

 

虽然“行淫”一词往往带有属灵的含义,形容以色列人拜偶像并随从异教的风俗 (参见何4:12-14) ,但在这段经文中 (以及故事的其余部分) 至少在一开始时的确涉及到性犯罪。撒但又一次利用堕落的人性,以异教妇女来诱惑以色列的男丁,显然后者也欣然接受了引诱。

 

毫无疑问,肉体的淫行也会导致属灵的淫乱。参与其中的人最终陷入了异教崇拜,代表他们“与巴力毗珥联合”;也就是说,他们当时以某种方式依附了这个假神,甚至向它献祭。尽管上帝吩咐过,摩西也教导过,但在激情和肉欲中,以色列人还是将这一切彻底抛弃了。

 

这样的事为何会发生呢?很简单。当他们的良心变得坚硬,不在意肉体所犯下的罪,就容易在接下来的灵性上犯罪,而这就是撒但终极的目标。根据《圣经》记载,以色列人已经堕落到无以复加的地步。就在摩西和以色列会众在会幕前哭泣的时候,有一个人还大摇大摆地将他的米甸女人带进营地。

 

我们的心灵和身体是紧密相连的。二者可谓唇齿相依。我们从以上《圣经》的记载中,可以学到什么关于放纵情欲对灵性所带来的危险?

安息三·11月2日

第6课.有哪一大国?

 

【专靠耶和华你们的上帝

因为参与在巴力毗珥的犯罪,以色列民死了上万人。“凡随从巴力毗珥的人”都被除灭了。不过,仍有许多人并没有参与这次的犯罪。.他们是谁呢?

 

“唯有你们专靠耶和华你们上帝的人,今日全都存活。”(申4:4)这句经文如何解释落入罪中的人和没有犯罪的人的区别?关于罪与试探,和上帝在我们生命中的大能,这节经文向我们传达了哪些重要信息?

请注意上述3、4节经文的对比。“凡”随从巴力毗珥的都被除灭了;但专靠耶和华的却“全都存活”。两者之间没有中间地带,今天也是一样。我们若非与耶稣相合,就是与祂敌对 (太12:30) 。

 

希伯来文“专靠”一词,常常表达对自己以外之事的一种坚定委身。创2:24使用了同样的希伯来字根,表明人要离开父母,与妻子“联合” (参见得1:14) 。在〈申命记〉中,它还出现了四次,每次都是同样的意思:这百姓要与上帝联合(紧靠) 在一起.。也就是说,他们应将自己献上给主,并从祂那里汲取能力和力量。

 

要留意的是,百姓是这个动词的主词:他们必须做出专靠上帝的行动。他们必须做出选择,“专靠”上帝,借着上帝的大能与力量,避免落入罪恶的陷阱。

 

阅读犹24和林前10:13。这两个新约的章节说到什么与申13:4一样的真理?

上帝是信实的;祂能保守我们不至跌倒。但我们必须做出选择,要专靠上帝,像那些在巴力毗珥事件中保持忠心的人。假如我们这样做,那么就可以放心,不管遇到怎样的试探,我们都可以保持忠贞。

 

祷告、研经、敬拜、团契,这些事如何帮助我们专靠上帝?

安息四·11月3日

第6课.有哪一大国?

【有哪一大国?

在申4:4之后的几节经文,可以算得上是整本《圣经》中最深刻、最美妙的经文之一 (希伯来文的确精妙绝伦) 。甚至可以说,〈申命记〉最核心的信息就在这里,其他内容可

视为对它的补充。当你读这段经文时,请思考应当采取怎样的方式将其中原则应用于今天的生活。

 

阅读申4:5-9。上帝为什么要透过摩西对以色列人说这番话?

主希望百姓明白,他们被呼召拣选是有特别原因的。他们是一个“大国”,正如上帝第一次呼召亚伯兰从迦勒底出来时说:“我必叫你成为大国。” (创2:12,创18:18) 

 

使他们成为大国的目的是为了“叫地上的万族” (创12:3) 因他们“得福” (创12:2) 。虽说这终极的祝福是弥赛亚借着犹太人的血脈来到世界,但在此之前,以色列人应作世界的光。“我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。” (赛49:6) 这话不是说世人能在以色列人身上得救赎,而是借着他们,那位除祂以外别无拯救的真神上帝要被显明出来。.

 

以色列人所敬拜、事奉的是那位创造宇宙的上帝、天地的主宰;而异教徒所崇拜的是岩石、木头和鬼魔(申32:17,.诗106:37) 。

 

多么鲜明的对比啊!

 

在这几节经文中,摩西指出以色列人的两点特别之处。第一,上帝与

他们亲近,祂借着圣所这个独特的方式与他们同居;第二,他们拥有超越诸国的“公义的律例、典章”。.

 

阅读申4:32-35。上帝还对他们说了什么,能帮助他们意识到自己蒙受的呼召是何等特别?

毫无疑问,以色列所得的已是无比丰盛。那么现在,他们当作何回应呢?

安息五·11月4日

第6课.有哪一大国?

 

【你的智慧和聪明

申4:1-9不仅强调了以色列民族的特殊身份,也凸显了他们的使命和呼召。贯穿其中的一项吩咐是,他们需要顺服、跟随上帝,将主的命令付诸行动。

 

再读申4:6。上帝所说他们在万民眼前的“智慧”和“聪明”,具体是指什么?

乍看之下,似乎律法、典章是让以色列人有智慧和聪明的事物。实则不然。上帝的确教导他们律法和典章,但他们的智慧和聪明却来自于对律法、典章的遵行和顺服。换言之,他们的顺服,才是他们的智慧和聪明。. ..

 

以色列民可以拥有世界上最为精妙的法律体系和典章制度(事实上,它的确如此),但如果他们不遵行,又有什么益处呢?他们的智慧和聪明来自在自己的生命中彰显上帝的律法。他们需要活出上帝所赐的真理,而这一点只有借着顺从律法才能做到。如果以色列人没能活出真理,那么上帝所赐的一切亮光与真理,对他们以及周围的异教徒不会有半点好处。所以上帝一再吩咐他们要顺从,因为从向世界作见证的角度来说,他们对律法与典章的顺从才是关键,其重要性超越律法与典章本身。.

 

“如果他们顺服上帝的律法,就会在世界各国面前显示出惊人的强盛。主既赐予他们从事各种精巧之工的智慧和技能,祂必继续作他们的教师,并使他们因顺服祂的律法而成为尊贵高尚。他们如果肯顺服,就会得到保守,免遭其他国家所遭受的种种疾病,并得到活泼的智力。上帝的荣耀、威严和权能,必要彰显在他们的兴旺中。他们必成为祭司和有君尊的国度。上帝赐给他们各种便利,要使他们成为地上最强大的国家。” (怀爱伦,《基督比喻实训》,第288页)

 

阅读太 5:13-16。耶稣对我们说了什么,能够反映出祂曾经对以色列人的吩咐?这教训如何适用于我们复临教会的众信徒?

安息六·11月5日

第6课.有哪一大国?

  进修资料

深入思考:“自从天上的大争斗最初发动以来,撒但的目的就是要推翻上帝的律法。为了要达到这个目的,他才进行背叛,后来他虽然被逐出天庭,但他还是在地上继续这同一的争战。他所坚持的目的,就是要欺骗世人,以便勾引他们去干犯上帝的律法。无论是要使人把律法完全作废,或是要使人弃绝其中的一条训诫,其结果总是一样的。因为人若干犯‘一条’,就是藐视全部律法,故此他的影响和示范所及,都是在引诱别人犯罪,无形中也就是‘犯了众条’。 (雅2:10)” (怀爱伦, 《善恶之争》,第582页).

 

关于发生在巴力毗珥的事,怀爱伦这样写到:“他们冒险踏入禁地,就自投于撒但的罗网之中。他们受了音乐和舞蹈的蛊惑,为异教妓女的美色所引诱,就放弃了他们对耶和华的忠贞。当他们参加狂欢宴乐时,因纵饮而麻木了知觉,拆毁了自制的藩篱。于是情欲完全控制了他们,他们的良心既因淫乱而麻木,就被引诱跪拜偶像。于是他们在异教的祭坛上献祭,并参加了最败坏的仪式。” (《先祖与先知》,第454页)

  讨论问题

■1.作为复临信徒,我们今日面临的处境与古代以色列人是否有相似之处呢?想想我们蒙上帝恩赐的一切,较比于周围的世界,甚至其他教会,是何等丰富!那么问题来了:对于所得的恩赐,我们应当如何回应呢?我们能否在这世界面前,彰显出本应有的“智慧和聪明”呢?

 

■2.“唯有你们专靠耶和华你们上帝的人,今日全都存活。”在这里,动词“专靠”的主词是“你们”,即百姓。主不会靠着我们,因为祂不会强迫我们归向祂。不过我们应当利用自由意志这一神圣的恩赐来选择专靠上帝。一旦我们做出这种选择,应当如何将其贯彻并与祂联合?

 

■3.深入思考星期日学课最后所提出的问题。加添和删减上帝的诫命,究竟是什么意思?除了那些显而易见的事以外,例如试图改变安息日,还有哪些事情正以微妙且不易察觉的方式对上帝的律法进行篡改?