安息日学课

简介:安息日学课系列
返回

第4课 爱耶和华你的上帝(文字)

《申命记中的现代真理》

安息日学研经指引

学课?2021年第4季10~12月

第4课 

爱耶和华你的上帝 》

●10月16日—10月22日  安息日下午 

阅读本周学课经文:

申 6:4、5;申 10:12;弗 2:1 - 10;启 14:6、7;申 4:37;申 11:1;可12:28 - 30。

存 心 节:

“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”(申命记 6:5)。

“在犹太教中,最重要的祷告词之一就来自〈申命记〉第六章。人们称这祷告词为“示玛篇” (The.Shema) ,是希伯来文祷告词的第一个单词,其字根shama意为“听从”,或“顺从” ─ 这一词反复在〈申命记〉乃至整本旧约《圣经》中出现。

 

“示玛篇”的第一行是这样写的:Shema.Yisrael.Adonai.Elohenu.Adonai.echad意思是:“以色列啊!你要听:耶和华我们的上帝是独一的主。” (申6:4) 犹太人祷告的时候,大多会闭上双眼,目的是要摒除一切杂念,单单思想上帝。示玛篇的第一句被认为是对“主我们的上帝” (Adonai.Elohenu) 独一性的肯定,以色列人只对祂表忠诚,绝不归向别神。这一句也可以这样理解:“主就是我们的上帝。”.

 

这头一句话出自于摩西所发表的第一篇演讲,就在以色列人即将进入应许之地以先。开场白之后的真理依旧铿锵有力,虽时移世易,但重要性丝毫未减。

 

■研究本周学课,为10月23日安息日作准备。

安息一·10月17日

第4课.爱耶和华你的上帝

 

【要爱上帝

摩西带以色列民回顾了他们的历史之后,就教导他们应当如何行才能得到这地,并在其上安居乐业。其实〈申命记〉的大部分内容若要以一言蔽之,可说是:上帝告诉百姓他们需要做什么才能算作守约,这约就是祂为实现对以色列人先祖的应许,而慷慨与其后人所立的。

 

〈申命记〉第6章是这样开头的:“这是耶和华你们上帝所吩咐教训你们的诫命、律例、典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行,好叫你和你的子子孙孙一生敬畏耶和华你的上帝,谨守他的一切律例、诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。” (申6:1、2)

 

阅读申6:4、5。上帝在第5节中给了以色列人什么命令?这话是什么意思?

“全心爱主你的上帝……?”在律法以及所有的警告、律例和条款的重重围绕下,其核心却是人要爱上帝,这是多么奇妙啊!单单爱还不行,还要“尽心、尽性、尽力”地

爱祂,突显了这份爱的绝对本质。..

 

“尽心、尽性、尽力地爱上帝”,这说明我们对祂的爱应当超越对世间一切的事以及对所有人的爱,因为祂才是我们生命、存在和一切事物的根源和基础。先有了对祂的

 

爱,才能将我们对其他事物的爱放在适当的位置。

 

在希伯来文中,你的上帝、你的心、你的力量中的“你的”一词都是单数。没错,上帝是对以色列全体民众说话,但只有每一个体刚强了,整体才能强大。虽然我们只是整体的一份子,但主希望每一个人都能对祂忠心,而忠心应当以我们对祂的爱为基础,因祂是我们的救主而爱祂,因祂为我们所行的大事而爱祂。..

 

对你来说,“尽心、尽性、尽力爱主你的上帝”是什么意思?

安息二·10月18日

第4课.爱耶和华你的上帝

 

【要敬畏上帝

摩西告诫以色列民要尽一切所能地去爱上帝。这是命令。不过在前几节经文中,摩西已经给了他们另一道命令:“你们要敬畏耶和华你的上帝。” (申6:2)

 

阅读申 10:12。关于爱与敬畏,这段经文说了什么?我们该如何理解?

其中一节经文谈到要敬畏上帝,另一节经文吩咐人要爱祂,而在这节经文中,二者兼备。一般人谈到“敬畏”这个词的时候,会觉得有些矛盾,但其实不然。对上帝的敬畏 ─ 就是对祂的身份、权柄、能力、公正和公义的惊叹与尊重,特别是与我们的罪性、软弱以及对祂完全的依赖比较时 ─ 应该是一种自然的反应。我们是堕落的人,是违反了上帝诫命的人,如果不是因着上帝的恩典,我们只配受到谴责,并承受永远的死亡。.

 

阅读弗 2:1-10。这段经文如何帮助我们同时做到既敬畏上帝又爱祂?

尽管我们是“可怒之子” (这就是我们应该敬畏祂的原因) ,但基督为我们死了,使我们在祂里面得了新的生命,其中包括从过往的罪责中得释放( 这就是我们应该爱祂的原因) 。

 

这条原则对于今日的我们是这样,对于昔日的以色列人亦然:他们被困于埃及,沦为奴隶,遭受压迫,唯有上帝对他们的爱与恩典,才使他们得了伟大的救赎。“你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你上帝用大能的手和伸出来的臂膀,将你从那地领出来。” (申5:15) 那么,他们对上帝既爱戴又敬畏,便是自然的事了。如果他们都能做到这一点,我们这些接受了耶稣为我们死在十架上的伟大真理之人,又当如何呢?

 

阅读启14:6、7。上帝给这世界的末日信息的头一条就是“敬畏上帝”,对此我们应当如何理解?根据我们对这世界即将面临之事的了解,这条命令为何尤为重要?

安息三·10月19日

第4课.爱耶和华你的上帝

 

【祂先爱我们

尽管在〈申命记〉中的规则、条例,以及所有的训诫都吩咐犹太民族必须遵守“祂的诫命、律例和典章”,但他们首先要做的、最重要的事就是尽心、尽性、尽力爱上帝。当然,他们这样做是有充分理由的。

 

阅读申4:37;7:7,8,13;10:15;23:5和33:3。这些经文对于上帝对祂子民的爱有什么教导?

根据〈申命记〉的记载,摩西一次又一次、不厌其烦地向百姓讲述上帝对他们和其先祖的爱。上帝不仅用言语表达祂的爱,祂的行动也透露出满满的爱。尽管以色列人不尽完美,屡遭失败,还总是犯罪,但上帝对他们的爱依然坚定 ─ 这爱在他们的相处中彰显无疑。

 

“我们爱,因为上帝先爱我们”(约壹4:19)。这节经文告诉我们,为什么要爱主?

早在我们存在以先,上帝就爱我们,因为救赎的计划早在“创立世界以前”就已经订立 (弗1:4) 。

 

怀爱伦就曾这样写道:“救赎人类的计划并非过后之计。不是在亚当堕落之后才拟定的。而是‘永古隐藏不言的奥秘’的启示 (罗16:25) 。救赎的计划乃是从万古以先,作为上帝宝座根基原则的延展。” (《历代愿望》,第22页)

 

我们是多么幸运,能够有如此爱我们的上帝!祂的爱如此伟大,以致祂甘愿走上十架。这自我牺牲的爱,促使祂“自我卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:8)。因此,我们今时今日所理解上帝之爱的深刻,可能是以色列民根本无法想像的。

 

如果上帝不是爱,而是充满仇恨或冷漠的上帝,那将会如何?世界将变成什么样子?为什么我们应当为上帝深深爱着我们而倍感欣喜快乐呢?

安息四·10月20日

第4课.爱耶和华你的上帝

【你们若爱我,就必遵守我的命令

以色列国 ─ 作为一个整体 ─ 被呼召要爱上帝。但这件事最终还是要由个人回应。作为被赋予自由意志的受造物,每个以色列人都必须做出爱上帝的选择 ─ 他们必须透过顺服来表达这份爱。

 

阅下列经文有何共同之处?也就是说,它们探讨了什么相同的主题?

 

申5:10 

?申7:9 

?申10:12

?申11:1 

?申19:9

上帝的话再清楚不过了。祂对我们的爱不仅表现在口头上,更体现在祂从古至今为我们所行的事上,同样,上帝的子民也应透过行动表达自己对上帝的爱。从上述经文我们可知,爱上帝与顺从祂的命令密不可分。当约翰说“我们遵守上帝的诫命,就是爱祂了” (约壹5:3) ,或耶稣说“你若爱我,就必遵守我的命令” (约14:15) ,实际上都是在表达这一基本教训。对上帝的爱必须始终以顺服祂作为表现。这道理古今皆然。对上帝顺服就是指顺从祂的律法,即十诫,当然也包括第四条关于安息日的诫命。遵守第四条诫命并不比遵守其他九条更律法主义。

 

要知道,对任何诫命的遵守都可能导致律法主义,但这种遵守并非出于对上帝的爱。当我们真正爱上帝时,尤其是对上帝在基督耶稣里为我们所成就的一切,我们就愿意顺服祂,因这是祂希望我们做的。.在以色列人得蒙救赎脱离埃及的奴役之后,摩西才一再告诫他们要爱上帝并顺服祂。也就是说,他们的爱和顺服是在回应上帝的救赎。他们既已蒙主拯救,就应以忠心顺服祂的诫命来作为回应。到了今天,这道理会有什么变化吗?

 

在学习顺服上帝的过程中,你自身的经验为何?换言之,你顺服上帝的动机是什么?为什么顺服应当出于对祂的爱呢?《圣经》中所说的敬畏,在这过程中又扮演什么角色呢?

安息五·10月21日

第4课.爱耶和华你的上帝

 

【第一要紧的诫命

虽然有些基督徒出于某些原因,一心想要将旧约与新约割裂开来,但都徒劳无功,因为这样做必定损害新约的真正意义。新约对耶稣的启示,祂的生死、复活和大祭司职分的神学解释上,都是众多旧约圣经中的预言和预表的应验。从各方面来说,旧约是新约的背景、语境和基础。新旧约都揭示了上帝的良善与慈爱。.

 

这也是为什么新约,连同耶稣在内,连同都反复引用旧约的原因之一。

 

阅读可12:28-30。有关“第一要紧的诫命”的问题是什么?耶稣如何回答?祂的答案又是从何而来?

值得一提的是,提出这个问题的居然是一位文士,一个耗尽毕生精力致力研究律法和应用原则的人。不过,也许是因为他们觉得要遵守的律法太多了 (根据犹太人的传统,据说有613条律法) ,故此想把它们浓缩为一条来遵守也不足为奇。

 

耶稣如何回应呢?

祂直接以〈申命记〉第6章“以色列啊!你要听:耶和华我们的上帝是独一的主” (申6:4) 作为开始,接着将之后关于尽心、尽性、尽力爱上帝的经文一并引用。祂指出最关键的一点:耶和华他们的上帝是独一的主,正是基于这一伟大真理,他们被要求要全心全意地爱祂。

 

还有什么能比这条诫命更能体现出“现代真理”的真谛呢?在末后的事件依次展开,每个人都要以公开的方式选择自己的立场时,上帝的诫命 (启14:12) 就扮演了关键性的角

色。.

 

即便是在面对迫害的情況下,我们最终所选择的立场也取决于我们是否真的爱上帝。这是决定性的问题,而且只有当我们真正认识上帝,亲身体会到祂的良善、慈爱和恩典时,才有可能尽心、尽性、尽力地爱祂。如果真有这么一天,为祂献出生命,也是值得的。

 

如果有人问你:人们怎么会去爱一个他们从未见过的上帝呢?你会如何回答?请在课堂上分享你的答案。

安息六·10月22日

第4课.爱耶和华你的上帝

  进修资料

“在那永恒的岁月中,基督的十字架要作为得赎子民的科学与诗歌。在得了荣耀的基督身上,他们要看出被钉十字架的基督。他们永不忘记那位创造并托住无数世界的主,上帝的爱子、天庭的君王、基路伯与发光的撒拉弗所乐意尊重的神,曾屈尊虚己来拯救堕落的人类,他们永不忘记祂曾担负罪的刑罚和羞辱,以至天父掩面不忍看祂,直到这沦亡世界的祸患使祂心碎,并在髑髅地的十字架上把祂害死了。祂是宇宙诸世界的创造主,是一切命运的支配者,竟愿因爱人而撇弃自己的荣耀并亲自忍受屈辱,这是要使宇宙众生永远感到惊奇而倍致钦崇的。当蒙救的众民看到自己的救赎主,并见祂的脸上焕发着天父永远的荣耀,又目睹祂永远长存的宝座,并且知道祂的国度是永无穷尽的时候,他们就要唱出欢乐的诗歌,说:‘那曾被杀,而借着祂的宝血救我们归于上帝的羔羊,是配得荣耀的!’” (怀爱伦,《善恶之争》,第651、652页)

  讨论问题

■1.读一读上述怀爱伦的话。它如何帮助我们理解这一观点:我们心中所迸发出的最炙热的爱,应当是对上帝的爱?请思考,那位“托住无数世界的主”因我们被钉十字架,这意味着什么?为什么这一真理是我们与上帝之间关系的基石?

■2.让我们对爱上帝并敬畏祂做更深刻的思考。我们如何能够同时做到这两点?为什么要这样做?

■3.当生活一帆风顺时,我们爱上帝。那么当诸事不顺或遭遇祸患时又如何呢?为什么说在困境中爱上帝,要比在顺境中爱祂来得更重要?

■4.让我们回到星期四学课中的最后一道问题。你可以用哪些方式向一位非信徒解释什么是爱上帝?作为人类,如何去爱一个素未谋面的神呢?为什么未曾见过上帝,至少没有亲眼见过,也不会影响我们对祂的爱?